晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西打响能源革命“减、优、绿”攻坚战

2019年09月24日 17:31:10 来源: 新华网

  新华社太原9月24日电(记者赵东辉、梁晓飞)5G技术进入智慧矿山、废弃矿井变身储能电站、重载汽车试点使用氢燃料电池……昔日“煤老大”正迸发出新的蓬勃生机。

  今年5月底,中央全面深化改革委员会会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,山西省委省政府紧锣密鼓地推出一系列重大举措,一场以“减、优、绿”为突破口的能源革命攻坚战,在山西全面打响。

  “富煤、缺油、少气”,是中国能源禀赋的一大特点。实现煤炭清洁高效开发利用,是山西转型发展绕不开的一道坎。

  新中国成立70年,山西当了58年“煤老大”,有过“点亮全国一半灯”的历史贡献,也遭遇结构失衡、经济停滞、生态破坏的切肤之痛。在深入推进供给侧结构性改革、资源型经济转型的实践中,山西坚定走上能源“减、优、绿”之路。

  在同煤集团首座千万吨级矿井塔山煤矿,操作人员坐在调度中心轻点鼠标,井下的采煤设备就会自动运转,源源不断地把“乌金”运到地面。不久前,这里的输煤皮带巡检工都换成了机器人。

  3年关闭9座矿井,现代化千万吨级矿井增至9座……短短几年,同煤集团从欠缴社保费、步履维艰到瘦身健体、扭亏为盈,成为能源革命的一个注脚。

  近3年来,山西累计化解煤炭过剩产能8841万吨,煤炭先进产能占比由36%提升至68%,一批绿色开采试点启动实施,煤矿智能化改造、废弃矿山再开发提上日程,煤基新材料、现代煤化工稳步推进,煤炭的“含金量”“含新量”“含绿量”大幅提升。

  绿色、低碳、多元、高效、智能,是全球新一轮能源发展的方向。以综合改革推进新能源替代,是能源革命的“必答题”。

  煤层气俗称“瓦斯”,是与煤炭伴生的非常规天然气。由于矿权设置不合理、区块投入标准低,一些企业长期守着上千平方公里的资源“圈而不探、占而不采”,导致有开发能力的企业找不到“战场”,放缓了煤层气开采步伐。

  近日,国家授权山西制定煤层气勘查开采管理办法,率先试点煤层气、致密砂岩气、页岩气“三气”共采,将煤层气开发项目备案权下放山西省管理,一些长期存在的体制性障碍、机制性梗阻得以破除。

  敢于碰硬和打破路径依赖,山西还为煤炭产量设立“天花板”,对煤炭消费提出总量负增长的“硬任务”,为新能源腾出发展空间。

  山西煤层气地面抽采量目前占全国九成以上,风电、光伏等新能源装机占比超过30%,多轮驱动的能源结构正在形成。

  面对全球能源领域重大创新日新月异、颠覆性技术不断涌现的新形势,山西审时度势,把能源行业科技创新、消费替代作为“主战场”。

  在“煤都”大同,50辆氢燃料公交车今年6月底正式上线运营,制氢加氢一体站每天可生产500公斤氢气,三五分钟就能加满一台公交车,续航里程可达500公里。

  通过编制能源技术革命规划和路线图,山西聚焦煤基资源高端转化、氢能、先进储能、碳捕集利用和封存等前沿技术,打造全球能源创新策源地。

  昔日的煤海,今朝正变身“氢谷”。今年以来,山西多家老牌煤企“氢”装上阵,引来美国AP、法国阿海珐、德国阿斯彭斯等全球能源领军企业青睐,纷纷签署协议或开展技术合作。

  今年7月,山西遴选出首批10项关键核心技术,在北京大学、清华大学面向全球广发“英雄帖”,奥地利AVL李斯特公司、中国科学院等12家国内外顶尖科研团队成功揭榜。

  一场如火如荼的能源革命正在古老的三晋大地拉开帷幕。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125035014
广东麻将规则