晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

大同云州区大打产业牌 农民日子“火山红”

2019年09月28日 12:24:37 来源: 山西日报

  原标题:云州区大打产业牌 农民日子“火山红”

  金秋时节,收获希望。9月6日,2019云州区农民丰收节暨火山农产品扶贫促销会上,一款名叫“火山红”的马铃薯引起众多游客青睐。个个圆溜溜、红润润,煞是好看,前来品尝、询问、购买的人络绎不绝。“前些年家里种了20亩玉米,一年也就只有万把块钱收入。今年俺家种了6亩火山红马铃薯。估计挣3万块钱不成问题。”上庄村56岁的刘大爷高兴地说。

  优质的土壤、高燥昼夜温差大的气候,赋予云州区发展马铃薯产业得天独厚的条件。今年春天,上庄村村社一体东民种植专业合作社流转土地种植“火山红”马铃薯,预计亩产可达5000斤。目前该合作社种植马铃薯400亩,村民个人种植300亩,预计总产可达300万斤。

  云州区把打好“产业牌”作为脱贫后助力农民持续增收的重要手段,大力发展市场前景好、比较优势明显、辐射带动力强的大同黄花、经济林、小杂粮、中药材、蛋鸡养殖、乡村休闲文化旅游等特色产业,强力推进农业产业规模化、市场化发展,带动农民增收致富。

  充分发挥当地资源优势,持续做大做强黄花产业。配套出台了土地流转、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的措施。扶持全区44个乡(村)社一体黄花扶贫合作社712万元,按照1000元/亩的标准,补贴2万亩新栽和预栽黄花;采取公司+农户、合作社+农户等运作模式,推动黄花产业向规模化、集约化、品牌化的现代农业发展。目前,全区黄花总面积达到15万亩,盛产期的黄花7万亩,总收入达5.04亿元,农民人均增收3600多元。

  “三金”扶贫、经济林托管扶贫、龙头企业扶贫、园区扶贫等模式,让农民参与到经济林产业中,加快增收致富。目前,全区林地面积发展到105.6万亩,森林覆盖率达到34.8%。已建成大同火山群特色经济林采摘园区、菲尼克斯葡萄种植园区、瓜园乡中药材产业园区、采凉山经济林、桑干河万寿菊种植园区等规模合作社75个,总人数1564人。山西新星项目管理公司在聚乐乡上羊落村流转1373亩退耕地种植经济林,并把林地交由当地的林业专业合作社经营管理,农民可以在合作社打工获得劳务收入,还可以从盈利中获得分红,带动全村30户70人脱贫致富。

  小杂粮是云州区又一个叫得响的特色产业品牌。目前,全区小杂粮种植面积达10万亩,绿豆种植面积近8万亩。其中,大同“小明”绿豆已获农业农村部农产品地理标志认证。吉家庄乡下西河村通过“支部+合作社+农户”的模式发展红谷小米等特色小杂粮种植,通过精细耕作和传统加工手法,提高产量和品质,并积极发展电商销售,每亩收入2000元以上。(记者贺锴 通讯员马静波)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125052167
广东麻将规则