山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体?
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】“归雁”变“头雁” 引领后沟换新颜

2019年09月30日 18:18:49 | 来源:新华网

  晋中市榆次区乌金山镇后沟村党支部书记 陈占杰

  【配音】

  乌金山森林公园旁,坐落着一个美丽的村庄,鸟儿翩翩村外,小楼幢幢山前,这里是陈占杰的家乡——后沟村。从“外出逐梦”到“返乡筑梦”,熟悉的起点,却是崭新的出发。

  【陈占杰】

  我从小生长在后沟村,后来一直在外工作,直到2014年又返回村里任支部书记。

  首先,我们用两个月时间把河道两旁的垃圾、臭水沟全部清理。之后,我们要求党员每月1日在村里参加义务劳动,统一思想,真正把村里发展好。通过劳动把人们聚在一起,党员给老百姓传导信息,慢慢地引导思想,逐渐改变他们的观念。

  【配音】

  漫步乡间,“六美乡村后沟”几个字格外醒目,循着“党建美、村庄美、产业美、村风美、治理美、机制美”的路子,这里已是旧貌换新颜。

  【陈占杰】

  2016年我们开展美丽乡村建设,通过两年时间,高标准建设了120套二层别墅,天然气全部入户,采用洁净能源供暖,全村绿化率达45%。

  房子建好了,但是改变不了老百姓的生活,我们便思考另一个方面——发展产业。村委会通过招商,将土地流转给大户经营,效果明显。截至2018年11月,全村土地全部进行流转,由四个大户经营,老百姓在农田里打工,一天一百块钱,在家门口就能挣钱。

  【配音】

  如今,资源变资本、农民变股东、田园变景区的乡村振兴新图景逐渐在后沟村变为现实,而不断思考的陈占杰对于未来的发展也有了新打算。

  【陈占杰】

  接下来我们又思考发展第三产业的问题,村两委制定了《榆次区乌金山镇后沟村(康养文旅小镇)村庄建设规划(2018—2030)》。田园综合体项目计划2020年上半年完成;还将引进学校、康养小镇项目等。目前已完成签约,正在办理前期的各项手续,预计年底开工。

  晋中市2019年5月提出百公里乡村振兴廊带建设,我们将奋力打造“六美后沟”,通过田园综合体、康养文旅小镇建设,最终的落脚点是旅游,让老百姓吃旅游饭。不久前我们刚刚成为了山西省AAA级乡村旅游示范村,未来的后沟将是宜居、宜养、宜游的美丽后沟。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125061367
广东麻将规则