晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省癌症中心正式揭牌 将加强与“国家队”合作

2019年10月17日 16:30:48 来源: 新华网

  新华网太原10月16日电(记者马晓媛)16日,山西省癌症中心在山西省肿瘤医院正式揭牌。中国医学科学院肿瘤医院-山西省肿瘤医院“肿瘤防治紧密型医疗联合体”共建推进会也在当日举行。

  当前,我国癌症的发病率和死亡率逐年上升,已经成为威胁群众健康的主要因素,人民群众对提高癌症防治水平的期望日益强烈,防控任务十分艰巨。构建癌症防控体系,提高癌症防治水平已经成为社会共识。

  为此,经山西省卫健委报请山西省编办同意,正式成立“山西省癌症中心”,挂靠于山西省肿瘤医院。该中心的成立,实现了与国家癌症中心的互联互通,对于提升全省肿瘤防治水平、推动肿瘤规范化治疗具有重要意义。

  山西省肿瘤医院院长张桓虎表示,中心成立后,将借助国家癌症中心帮扶优势,依托山西省肿瘤医院的诊疗、防控和研究资源,承担全省肿瘤早筛、早诊早治、防治研究、健康教育与促进、规范化诊疗、新技术推广等重要任务,全面提升全省癌症综合防治水平。

  据悉,作为山西省唯一一所大型三甲肿瘤专科医院,山西省肿瘤医院承担全省肿瘤主要病种40%的诊疗任务,同时从2005年开始相继承担国家重大公共卫生专项肿瘤随访、登记、筛查等项目,从2008年开始建设随访登记点,目前已建成登记点45个,覆盖全省各地市,逐步搭建起符合山西省实际的便民、高效、全周期、全方位的癌症综合防治体系。

  在当日举行的中国医学科学院肿瘤医院-山西省肿瘤医院“肿瘤防治紧密型医疗联合体”共建推进会上,共建双方表示,双方将在医疗技术、管理能力、科研项目、人才培养、远程会诊等方面进行深度合作,全面提升山西省肿瘤医院综合医疗服务能力,形成“以点带面”的链条式发展,辐射带动提升山西省基层医疗机构肿瘤规范化诊疗、防治整体水平,造福山西3700万人民群众。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125116934
广东麻将规则