晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

酷炫、绿色、智能:来看能源领域的“黑科技”

2019年10月25日 07:21:07 来源: 新华网

  新华社太原10月24日电(记者张磊 王菲菲 马晓媛)提到能源,你会想到什么?乌黑的煤块,还是黏稠的石油?正在山西省太原市举行的2019能源革命展或许会颠覆你的认知。当能源遇到科技,将会碰撞出怎样的火花?

  酷炫——科技让数据“活”起来

  “本次能源展会很酷炫、科技感很强。我尤其喜欢这几块多功能展示屏,视觉冲击力很强。”跟随讲解员原樱子,观众进入了能源的世界。

  火种、蒸汽机、柴油发动机、风力发电等模型展示配合巨幅荧幕影像,带人们领略了能源的发展历程;一面透明的冰屏上跳跃着的能源数据,可以看出全球能源发展新趋势;环幕影院3D立体展示了一些国家能源发展战略和顶尖能源科技。

  展会还通过实物展示、沙盘模型、VR体验等方式展示了能源创新技术和产品。非常规天然气开发与利用的演示沙盘、融合现代电网技术与信息技术的智慧电网模型、液化空气制氢装置VR体验等,令人耳目一新。

  绿色——新能源悄然改变人们的“衣食住行”

  出门在外,手机没电怎么办?或许你的背包就能成为一个移动电源。大同大昶移动能源有限公司运用柔性薄膜太阳能电池做成的背包将此变为现实。该公司还研发出万能充电箱、太阳能遮阳伞等可移动产品。公司工作人员古阳说,下一步他们还将研发更丰富的太阳能穿戴产品,应用于生产生活。

  很多人可能想不到,黑色矿山能种出艳丽的牡丹,牡丹花又变成营养粉、牡丹蛋白、保健食品、高端化妆品等。这个景象发生在山西潞安集团关停的石圪节煤矿。油用牡丹能够减缓土壤板结沙化,每亩牡丹可以涵养168立方米水源。现在潞安集团油用牡丹种植规模近30万亩,实现由“黑”到“绿”的转变。

  今后,人们居住的房子或许不用在原地一砖一瓦砌起来,而是直接运来一面墙、一个屋顶,像搭积木一样拼起来。这便是装配式建筑。展出方山西建投远大建筑工业股份有限公司有关负责人介绍说,与传统建造方式相比,装配式建筑能够提高工程质量和效率,更能减少建筑垃圾排放,实现节能减排。

  智能——无人作业为安全生产保驾护航

  在矿业生产过程中,“黑科技”也各显神通,帮助煤矿等能源企业实现安全高效开采。

  展会现场,国家能源集团工作人员坐在远程调度指挥操控平台前,就能够实时操控400公里外的井下工作面。

  在另一家企业展区,煤矿装上了“大脑”:这是依托物联网、人工智能、大数据等技术建成的智能系统,通过构建视觉、听觉、语音等多维度作业场景分析模型,对煤矿生产过程中探放水作业、瓦斯抽采作业等行为进行实时监测预警,驱动煤矿安全生产管理。

  在山西阳泉煤业集团展厅,工作人员操纵了一台瞪着两只大眼睛、履带行进的变电站智能巡检机器人。“这个小东西可代替人工完成特定环境下的设备检测工作,能高效处理信息且使用便捷灵活。”工作人员说。此外,管道检测机器人、识别着火点的防爆蛇形机器人、矿用侦测灭火机器人等也各具特点,让人叹为观止。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125149325
广东麻将规则