晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

阳泉206个“造血式”项目为乡村引“活水”

2019年10月25日 16:27:48 来源: 山西日报

  原标题:阳泉206个“造血式”项目为乡村引“活水”

  “秋繁关键时刻,蜜源不足,蜂的质量下降,可把我给急坏了!”平定县神水泉村蜂农高堂孩告诉记者,所幸,9月12日,“科技特派员”王慧忠上门,手把手教授蜂农蜜蜂秋季繁殖的窍门,帮大家解决了燃眉之急,“真是雪中送炭啊!”

  阳泉市在所有建档立卡贫困村全部脱贫的基础上,坚持巩固、提升的总基调,通过抓产业扶贫项目储备、产业扶贫专家巡回服务、金融小额信贷拨付等,夯实产业扶贫项目库,以此巩固脱贫攻坚成果,增强建档立卡贫困村和贫困户自我发展、长期发展的能力。前三季度,全市共有206个产业扶贫项目被纳入库。

  产业发展是稳定脱贫的治本之策。阳泉市脱贫办负责人介绍,在抓产业扶贫项目储备上,阳泉市按照“长效产业夯实支撑,短平快产业带动农户”的思路,科学规划脱贫产业布局,从培育特色种植业、壮大养殖业、开发乡村旅游等方面着手,积极申报实施产业扶贫项目。

  果业是郊区的传统产业。郊区杨家庄乡高垴庄村近年来连片种植苹果树,面积达到60多亩。苹果产量高,有的不可能当月就卖出去,咋储存?村里申报了“高垴庄村2019果品储藏室修建工程”产业扶贫项目。该项目计划投资47.5万元,利用村里学校的旧教室改建了500立方米的储藏室。目前,高垴庄村已经组织工人打整了顶部,还建成一个暗窑。下一步,将尽快购买设备,完成内部装修。

  为了保证项目顺利实施,做好产业扶贫项目储备,阳泉市还抽调78名产业扶贫专家,组成巡回服务队,深入田间地头、农家小院,为农户提供技术咨询、指导、服务。高志鸿是市养蜂技术推广站站长,也是产业扶贫专家服务队中的一员。今年8月,山西乐蜂园农业科技有限公司申报了“蜂产品深加工”产业扶贫项目,计划通过添置加工化验设备、包装材料、蜂机具等,进一步扩大本地蜂蜜市场影响力。作为能带动3个贫困村和11个低收入村致富的龙头企业,高志鸿对乐蜂园的项目很上心。除了实地指导,还多次通过电话、微信等远程提供技术服务,保证项目顺利实施,尽快达产达效。

  阳泉市脱贫办负责人介绍,与往年的产业扶贫项目相比,今年的项目还呈现出了新的特点,即除了新落地产业,更多的是规模化种植养殖、农产品深加工、种植产业高接换优等,项目正在向深加工、规模化、集约化发展。下一步,阳泉市将继续做好产业扶贫项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,同时,对已经产生效益的产业扶贫项目,做好项目绩效评价、后期运营管护等环节的管理,巩固脱贫攻坚成果。(高桦 张泉东)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125150870
广东麻将规则