晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

育才小学的“育才社团”

2019年10月25日 11:16:10 来源: 新华网

  新华网太原10月24日电 育才小学的“育才社团”

  新华社记者孙亮全

  “我们这儿的孩子比其他学校的黑一点。”下午四点半,看着操场上参加各种体育活动的学生们,山西省太原市育才小学校长殷全亮有些自豪。

  足球场上,几十个低年级的学生在练习带球,一些个子高点的学生在射门;篮球场上,排着队的孩子们在老师指导下练习带球奔跑;旁边空地上,学生们随着音乐节奏,进行快速跳绳训练……

  “不仅黑,而且瘦。”育才小学的体育老师赵基军说。黑是晒的,这一年多来,育才小学的学生们户外运动量大了不少。赵基军指着篮球场上一名略胖的学生说,去年他170多斤,跑几步就喘,现在瘦了十多斤,全场比赛跟下来也没问题。

  这些变化,源于育才小学一年多来开展的各种学生社团活动。

  “每天下午两节课后,是学校的托管时间,以前学生们就坐在教室里写作业或者阅读,一天到晚,很少有动的机会。”殷全亮说,如何丰富孩子的课余生活,既锻炼身体,又培养兴趣、开阔眼界,是他们反复思考的问题。

  育才小学是传统的田径特色学校,学校的田径队伍实力很强,但是参与人数有限。去年3月,育才小学开始了“社团实验”。

  学校开设了健美操、田径、足球、篮球、鼓乐、沙画、书法等近30种社团活动,在每天的托管时间,学生们都能报名参加。每种社团每周开两次课,平均每天下午有七八种社团活动。

  “拿体育类社团举例,一种是学生百分百参与的普及型项目,一种是提高型的。学生们不分年级不分班级,喜欢什么就报什么,小学期间,每个人至少能参与两种体育运动。”育才小学老师李瑞萍说。

  一年多来,有1200名学生的育才小学的“社团力量”不断壮大。“几乎每个孩子都接触了几种兴趣活动。”李瑞萍说。

  现在,每天下午的托管时间,学生们都走向操场,走向不同的兴趣课教室,或奔跑流汗,或接受艺术熏陶。“不说其他的,光是与不同年级的孩子一起参加活动培养出来的集体协作精神,就令我动容。”学生家长刘耀华说。

  经过一年多发展,育才小学的“育才社团”迅速壮大。篮球社团分成了U8、U10和U12三支代表队,长期坚持锻炼的学生近200人;100多名学生成了足球社团的“活跃分子”;鼓乐社团的参与者超过80人,他们在省里的少先队代表大会中进行过汇报表演;今年7月,6年级学生郭彤妤在全国跳绳联赛总决赛中,获得了个人项目第二名。(完)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125151485
广东麻将规则