晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

医生:孩子的眼睛还在发育,易因视疲劳产生眼疾

2019年10月27日 09:11:56 来源: 山西晚报

  原标题:弱视斜视远视 周围“小眼镜”可真不少

  医生:孩子的眼睛还在发育,承受不了手机、电视的光线,易因视疲劳产生眼疾

  欣欣是一个不足4岁的小女孩,2岁的时候,妈妈就发现,孩子看远处的东西,总是眯眼睛,跟孩子接触的人也常问:“孩子是不是近视了?”有人建议她及时带孩子去医院检查。欣欣妈妈带孩子来到山西省眼科医院检查,经过散瞳、验光等一系列检查,医生告诉欣欣妈妈,孩子是近视,度数已经达到了150度。听到这个结果,欣欣妈妈有些自责:让孩子看手机看多了。

  那么,幼儿近视的原因都有哪些?近视和弱视应该怎样治疗呢?连日来,山西晚报记者采访了医院、幼儿园等,希望能引起更多家长的注意。

  弱视、斜视、远视的孩子不少

  近日,山西晚报记者来到山西省眼科医院小儿弱、斜视门诊。门诊外的候诊大厅已经坐满了人。一个孩子对她妈妈说:“妈妈,我以后是不是要像你一样戴眼镜了?”“你要配合大夫,好好治疗,就不用戴眼镜。”在这对母子旁边,另一个“小眼镜”正安静地趴在奶奶的腿上。山西晚报记者向医护人员了解到,来就诊的孩子最小的3岁,最大的不足7岁,有的是弱视,有的是远视,还有一些是斜视。

  采访中,山西晚报记者得知,那对说话的母子,孩子今年5岁,已被医生确诊为斜视。孩子妈妈说:“医生说我家的不太严重,发现也早,戴眼镜可以改善,还需要配合医生做一些视功能训练,应该能好一些。”

  不难发现,现在走在路上,经常能看见一些小孩子戴着眼镜。在幼儿园里,“小眼镜”也越来越多,省城一家幼儿园的园长告诉山西晚报记者:“以前我们幼儿园常规体检里没有测试视力这一项,从2018年开始,体检项目中增加了测试视力的项目。这样能及早发现孩子眼睛的问题,家长也好及早给孩子治疗,尤其是弱视,发现得越早,治疗的概率就越高。”

  医生:及早发现及早治疗

  那么,该如何及早发现孩子视力的问题呢?山西晚报记者采访了山西省爱尔眼科医院小儿弱视、斜视科的专家郝大夫。郝大夫告诉山西晚报记者:“一般来说,3岁孩子的视力正常值为0.5左右,4岁孩子的视力可达到0.6至0.8。6岁儿童视力发育接近完成,大部分可以达到1.0左右,如果低于这个水平,在排除近视的情况下,就要考虑是否患有眼疾。儿童弱视是小儿常见的症状之一,简单来说,弱视就是眼睛没有明显器质性病变,但是矫正后,视力仍然低于同龄人正常视力水平。所以,弱视的危害,要比近视大出很多倍,它属于发育性眼病,6岁前是治疗弱视的最佳时机。12岁以后,治疗效果较差,成年后,基本没有恢复视力的希望。”

  家长怎样才能及早发现孩子弱视呢?郝大夫说:“弱视常常是单眼发生,家长不容易发现,容易错过最佳治疗时间,最好的办法是孩子3周岁以后,及时进行一次完整的视力检查,及早发现及早治疗。”郝大夫还说,弱视还会导致孩子斜视,斜弱视影响的不只是视力,还会影响孩子的心理。斜弱视的孩子视力低于常人,容易造成性格孤僻、自卑、不合群等心理疾病,斜视还容易被同学取笑,给孩子的心理蒙上阴影。

  郝大夫说,0岁到6岁是孩子视力发育的关键时期,及早发现孩子眼部的异常情况,更有利于治疗。家长除了定期带孩子检查视力外,还要多带孩子进行室外运动,每天不低于两个小时,千万不要把孩子交给手机、电视。孩子的眼睛还在发育,承受不了手机和电视发出的光线,容易让孩子因视疲劳产生眼疾。另外,年龄小的孩子都热衷甜食,但是吃甜食除了毁坏牙齿,还会毁坏孩子的眼睛,所以要少给孩子吃甜食。(记者 姚佳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125157233
广东麻将规则