晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“双十一”花式促销来袭 消费者:规则复杂套路太多

2019年10月28日 07:52:33 来源: 太原晚报

  原标题 “双十一”花式促销来袭 消费者:规则复杂套路太多

  “‘双十一’来啦,11元可以当111元花,‘双十一’悦购卡提前开抢……”距离“双十一”还有半个月,线上各路电商和线下各大商场已经开启各种花式营销“撩动”消费者。据了解,今年“双十一”除了补贴和优惠外,商家还推出了不少新玩法。多位购物达人表示,“双十一”花样促销一年比一年多,但是必须得先学好奥数,精通规则,避开套路,再去购物。

  花式促销开启

  “错过今天,再等一年。”国庆促销活动才结束,“双十一”又来了。

  电商的“双十一”活动已经开始“放招”,京东举行“双十一”启动会,宣布今年“双十一”提前,从10月18日正式开启,并推出“超级百亿补贴、千亿优惠”让利。天猫、苏宁易购等电商的“双十一”活动也纷纷出炉。转发到微信群、 QQ 群、朋友圈等,就可获得更多大红包机会。“惊喜红包”“膨胀红包”“拼手速红包雨”,感觉不是要购物而是在抢红包。采访中,记者了解到,除电商外,万达百货、北美新天地、万象城等实体商场也陆续推出“双十一”活动。

  记者在淘宝网上看到一款润肤霜,“双十一”的促销价是这样:分享得50元优惠券,预定前10000件省5元,预定再减15元,购物津贴满159元减5元,400再减55元。那么这个润肤霜究竟多少钱?记者一头雾水。

  类似的促销举不胜举,规则复杂,看完觉得满屏都是套路。

  不要再“撩”了

  这么多的花式促销,消费者却不识“撩”。“还没到11月,已经每天五六条了,正日子不得刷爆手机?每次删短信都要花不少时间。”市民杨洁表示,从上周开始,每天都能收到五六条广告短信,有时候快递信息夹杂在中间都容易被忽略,“这样的短信轰炸,让人反感,想买的自然会关注,不想买的宣传了也没用的。”同时,杨洁表示,现在“双十一”的营销花样一年比一年多,一年比一年复杂,“数学不好,都没法过‘双十一’,我现在已经没什么兴趣了。”

  网购达人刘元也被商家促销骚扰得很烦。“看个视频,也会跳出‘双十一’广告,刷个微博也会出现,到处都有‘双十一’的身影,而且广告里会将优惠信息放大,容易让人冲动消费,其实仔细想想,并没有优惠很多。”刘元表示,现在“双十一”的优惠花样多了,优惠却小了,甚至还没有商场的优惠力度大。

  经营淘宝店多年的方女士表示,预热、预定、加赠礼品,这些都是为了营造一种购物氛围,每年都会有人因为这些赠品或优惠而冲动消费,之后发现不合适再考虑退货,这样的氛围也会让消费者产生一种焦虑感,觉得优惠力度大,急着下单而忘了货比三家。“其实无论什么促销活动,都要根据自身需求理性消费,没必要一次囤货太多,合理消费是首要。

  价格才是王道

  确实,由于近几年网购发展迅速,各网店之间的竞争已经是长年处于白热化,竞争除了各式花活儿促销外,核心还是比价格。杨洁说,“双十一”这天价格并不便宜,甚至部分商家还变相提价。淘宝对参加“双十一”活动的商品有价格限制,不能高于一定时间内的最低价,所以很多商家提前一个月已经做准备,让买家以为“双十一”当天确实降价,而实际对比起来根本不是那么一回事。至于真有赔本赚吆喝的,那也是少之又少。

  还有的商家为了好看的数据,设定众多阻碍,平时因为颜色尺码地址等下错单,基本能及时找客服修改或者干脆退款重新下单。而“双十一”的时候不仅很多订单无法修改,甚至强制24小时内无法退款,不少买家只能重复下单,等第二天取消错单。这原本一单的营业额翻了一倍,原先的退款也记到了第二天。

  采访中,也有市民称“双十一”的高销量导致商家售前售后服务跟不上,之前能售前问清楚的,“双十一”也问不清了,买家基本都是自助购物。另外,高强度的发货也导致错发漏发或者掺杂瑕疵品,再加上远比平时更慢的发货速度,购物体验不佳。 (记者 贺娟芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125159591
广东麻将规则